La nutrition ?

Beaucoup de questions sont posé sur ce sujet, plein de mythe naissent autour de celui-ci.

Mais pour moi, personnellement je pense qu'une nutrition adaptée et bien entendu équilibrée sont les bases indispensable et essentielle d'une bonne pratique sportive et santé.

 

Il y a dans notre alimentation trois nutriment qui sont :

 

Protides ou encore les protéînes

Celle-ci sont indispensable pour la construction de nos tissus, dont nos muscles font partie. Ce nutriment est alors indispensable pour la récupération aprés les entrainements ou les épreuves. Ainsi que pour la construction de notre masse musculaire.

 

Glucides ou hydrate de carbone (sucre rapide (simple)et sucre lent (complexe))

C'est le carburant de nos muscles et du cerveau qui lui utilise le glucose comme nutriment, une forme de glucide qui est un sucre simple (rapide), pour les muscles ce sera le glucose (sucre rapide) par exemple, la maltodextrine (sucre lent) par exemple, selon l'intensité et le type d'effort et également selon le type de carburant disponible à ce moment là.

L'un ou l'autre seront utilisé mais un autre carburant peu être utilisé ce sera les graisses. Je reviendrai sur celle-ci ensuite.

Mais il faut savoir qu'il existe plusieurs type de sucre rapide et lent.

Tout d'abord le carburant qui est essentiel pour notre pratique c'est à dire :

Le sucre lent, essentiel pour les sportifs d'endurance (ski de fond, cyclisme, athlétisme ...). En effet, les sucres lents sont assimilés lentement et sont donc disponibles pendant une longue durée pendant l'effort. Ils ne provoquent pas non plus d’hypoglycémie de réaction au contraire des sucres rapides qui provoquent une élévation dangereusement rapide du taux de glycémie.

Qu'est ce que le sucre lent ?

Le sucre lent est un sucre ayant un index glycémique inférieur à 55.
Les glucides sont en effet classés selon leur pouvoir « glycémiant », c'est-à-dire leur action sur la glycémie (taux de glucose dans le sang).
Les sucres lents sont généralement des sucres complexes ou polysaccharides, mais pas nécessairement. Le fructose est un sucre simple, mais est aussi un sucre lent, son indice glycémique étant inférieur à 55. On a longtemps cru à tort que les sucres lents étaient des glucides complexes et on continue à les présenter comme tels aujourd'hui.

Liste des sucres lents et index glycémique

Plus l'index glycémique est élevé plus l'effet sur le taux de glycémie de notre sang est important si nous les ingérons.

Index glycémique
Aliments dits "sucres lents"
50
Pain complet (farine T150)
Sarrazin, Flocons d’avoine
Chocolat
Muffin aux pommes
Riz brun complet
Petits pois en conserve
Patate douce, carottes crues
Mangue
Pâtes blanches bien cuites
Sorbets
Riz blancs riches en Amylose (Basmati.)
45

Muesli toasté

Pain au son
Boulgour entier
Grains de blé dur entier précuit (Ebly)
Porridge
Petits pois frais
Raisin

40
Jus d’orange frais
Jus de pomme nature
Pain de seigle complet
Pâtes complètes (farineT150)
Haricots rouges
35
Pain intégral
Pâtes (spaghetti) cuites « al dente »
Vermicelles chinois
Maïs indien ancestral
Quinoa
Bâtonnet de poisson
Pois secs
Yogourt
Orange, pomme, poire, abricots secs, figues
30
Pâtes intégrales
Lait
All-bran (céréales)
Pêches
Lait chocolaté non sucré
Haricots secs, haricots de Soissons
Haricots beurre, haricots verts
Lentilles brunes, Pois chiches
Marmelade aux fruits (sans sucre ajouté)
22
prune
Lentilles vertes, Pois cassés
Cerises, pamplemousse
20
Fructose
15
Grains de soja
Abricot
10
Légumes verts,
Salades
Tomate, aubergines, poivrons
Ail, oignons, Champignons, etc ...

 

Les sucres dits rapides ou simples ( se sont essentiellement des sucres raffinés)

On les trouve par exemple dans les pâtisseries , les glaces , les sodas produits industriels sucrés, le sucre blanc, ils sont très vite assimilés par l’organisme pour fabriquer de l’énergie  mais leur effet ne dure pas dans le temps !

Et vous ressentez rapidement une sensation de faim et de fatigue, cette sensation va vous pousser à en consommer de nouveau très vite et si vous ne faites pas d’exercice suffisant pour brûler ce sucre en excés , il sera stocké dans votre organisme et sera transformé sous forme de graisse.
En bref, il faut n’en consommer qu’en petite quantité, ou alors pour un effort immédiat et intense, et ne pas oublier de boire suffisamment .

Donc c'est un sucre que nous devons consommer avec modération et lors des efforts sous forme de gel ou de pâte de fruits de manière judicieuse. Car pris en excés l'hyperglycémie est possible, je parle par expérience.

 

Lipide (graisse)

 

 

acceuil