La nutrition ?
Beaucoup de questions sont posé sur ce sujet, plein de mythe naissent autour de celui-ci.
Mais pour moi, personnellement je pense qu'une nutrition adaptée et bien entendu équilibrée sont les bases indispensable et essentielle d'une bonne pratique sportive et santé.
Il y a dans notre alimentation trois nutriment qui sont :
Protides ou encore les protéînes
Celle-ci sont indispensable pour la construction de nos tissus, dont nos muscles font partie. Ce nutriment est alors indispensable pour la récupération aprés les entrainements ou les épreuves. Ainsi que pour la construction de notre masse musculaire.
Glucides ou hydrate de carbone (sucre rapide (simple)et sucre lent (complexe))
C'est le carburant de nos muscles et du cerveau qui lui utilise le glucose comme nutriment, une forme de glucide qui est un sucre simple (rapide), pour les muscles ce sera le glucose (sucre rapide) par exemple, la maltodextrine (sucre lent) par exemple, selon l'intensité et le type d'effort et également selon le type de carburant disponible à ce moment là.
L'un ou l'autre seront utilisé mais un autre carburant peu être utilisé ce sera les graisses. Je reviendrai sur celle-ci ensuite.
Mais il faut savoir qu'il existe plusieurs type de sucre rapide et lent.
Tout d'abord le carburant qui est essentiel pour notre pratique c'est à dire :
Le sucre lent, essentiel pour les sportifs d'endurance (ski de fond, cyclisme, athlétisme ...). En effet, les sucres lents sont assimilés lentement et sont donc disponibles pendant une longue durée pendant l'effort. Ils ne provoquent pas non plus d’hypoglycémie de réaction au contraire des sucres rapides qui provoquent une élévation dangereusement rapide du taux de glycémie.
Plus l'index glycémique est élevé plus l'effet sur le taux de glycémie de notre sang est important si nous les ingérons.
Index glycémique |
Aliments dits "sucres lents" |
50
|
Pain complet (farine T150) Sarrazin, Flocons d’avoine Chocolat Muffin aux pommes Riz brun complet Petits pois en conserve Patate douce, carottes crues Mangue Pâtes blanches bien cuites Sorbets Riz blancs riches en Amylose (Basmati.) |
45 |
Muesli toasté Pain au son |
40 |
Jus d’orange frais Jus de pomme nature Pain de seigle complet Pâtes complètes (farineT150) Haricots rouges |
35 |
Pain intégral Pâtes (spaghetti) cuites « al dente » Vermicelles chinois Maïs indien ancestral Quinoa Bâtonnet de poisson Pois secs Yogourt Orange, pomme, poire, abricots secs, figues |
30 |
Pâtes intégrales Lait All-bran (céréales) Pêches Lait chocolaté non sucré Haricots secs, haricots de Soissons Haricots beurre, haricots verts Lentilles brunes, Pois chiches Marmelade aux fruits (sans sucre ajouté) |
22 |
prune Lentilles vertes, Pois cassés Cerises, pamplemousse |
20 |
Fructose |
15 |
Grains de soja Abricot |
10 |
Légumes verts, Salades Tomate, aubergines, poivrons Ail, oignons, Champignons, etc ... |
Les sucres dits rapides ou simples ( se sont essentiellement des sucres raffinés)
On les trouve par exemple dans les pâtisseries , les glaces , les sodas produits industriels sucrés, le sucre blanc, ils sont très vite assimilés par l’organisme pour fabriquer de l’énergie mais leur effet ne dure pas dans le temps !
Et vous ressentez rapidement une sensation de faim et de fatigue, cette sensation va vous pousser à en consommer de nouveau très vite et si vous ne faites pas d’exercice suffisant pour brûler ce sucre en excés , il sera stocké dans votre organisme et sera transformé sous forme de graisse.
En bref, il faut n’en consommer qu’en petite quantité, ou alors pour un effort immédiat et intense, et ne pas oublier de boire suffisamment .
Donc c'est un sucre que nous devons consommer avec modération et lors des efforts sous forme de gel ou de pâte de fruits de manière judicieuse. Car pris en excés l'hyperglycémie est possible, je parle par expérience.
Lipide (graisse)